Les Nantais trop justes face aux Palois (84/89)

Menant de 10 longueurs à la pause, les Nantais n’ont ensuite pas réussi à contenir les Palois dans le 3ème quart-temps et se sont finalement inclinés sur le score de 84 à 89. Le NBH pourra ainsi regretter son passage à vide durant la 3ème période même si les Nantais se seront battus jusqu’au bout et ont fait trembler les Béarnais jusque dans les dernières secondes. Nouvelle défaite à domicile pour le NBH qui essaiera de se reprendre en déplacement à Blois ce week-end.

C’est l’américain de Pau-Lacq-Orthez, Christopher Ledlum, qui lançait les débats dans cette rencontre mais Dossou et Lofberg mettaient tout de suite le NBH sur les bons rails. Les 2 équipes étaient au coude à coude dans ce premier quart-temps jusqu’à ce que les Nantais infligent un 9-0 à leur adversaire pour creuser un premier écart au tableau d’affichage (20-13) sous l’impulsion d’Elian Benitez. Mais les Palois terminaient mieux ce premier quart-temps pour revenir à seulement 2 petits points (20-18) au bout des 10 premières minutes.

Et les Palois repassaient même devant (20-21) dès l’entame du second acte sur une réussite primée de Walter Whyte. Le NBH se reprenait néanmoins aussitôt et retrouvait des couleurs en attaque à l’image d’un Mathys Kangudia en pleine réussite derrière l’arc des 6m25 : le jeune combo nantais alignait plusieurs shoots à 3 points consécutifs (4 exactement) pour permettre à Nantes de prendre 8 points d’avance (37-29). L’écart en faveur des hommes de Laurent Pluvy montait même à +10 (43-33) sur une réussite de Jean-Fabrice Dossou. Un écart conservé au moment de rejoindre les vestiaires (49-39) grâce à un dernier floater signé Johan Lofberg.

Dans le 3ème quart-temps, c’est l’expérimenté shooteur palois Bastien Pinault qui se mettait en évidence et permettait à sa formation de revenir tout près de son hôte dans un premier temps et même de reprendre l’avantage au tableau d’affichage (55-56) sur une nouvelle réussite longue distance du même Pinault. Les Nantais étaient dans le dur et c’est leur ailier expérimenté Johan Lofberg qui trouvait la solution offensivement pour relancer les siens (59-57). Les 2 équipes se livraient alors à un chassé croisé mais c’est bien l’Elan Béarnais qui virait en tête (64-67) à 10 minutes du terme de la rencontre.

Même scénario dans le 4ème quart-temps où les 2 formations se retrouvaient au coude à coude. Le NBH débutait cette dernière période avec un 4-0 pour repasser devant mais Pau-Lacq-Orthez répondait du tac au tac avec notamment l’efficace Kevin Marsillon-Noleo. Stephan Gauthier multipliait les points sur lancers-francs pour maintenir les Nantais au contact. Un panier primé de Christopher Ledlum suivi d’un dunk de Marsillon-Nolea offraient un break à l’approche du money time pour les Palois (74-80). Le NBH s’en remettait alors à son meneur Raijon Kelly qui faisait rapprocher les siens à -3 dans la dernière minute (81-84) avec une nouvelle réussite à 3 pts mais Keshun Sherrilll ne tremblait pas ensuite sur la ligne des lancers-francs pour assurer le succès palois sur le score final de 89 à 84.

Nouvelle défaite à domicile pour les Nantais après la défaite inaugurale face à Aix-Maurienne pour un bilan total de 1 victoire pour 3 défaites. Les Nantais se déplaceront à Blois ce samedi pour espérer renouer avec la victoire ce qui ne sera pas simple chez l’un des relégués de Betclic Elite. Prochain rendez-vous à la Trocardière : le vendredi 11 octobre 20H pour la réception des Alsaciens de l’ASA.

Les interviews d’après match :

Stephan GAUTHIER  (cap Nantes) : « C’est un sentiment de frustration… Nous ne sommes pas loin ce soir mais comme à Boulazac cela nous échappe. Ils sont revenus très vite après la pause et nous avons perdu de la confiance. Nos vingt premières minutes sont bonnes, mais ensuite c’est une ensemble de petites choses, de détails qui font que ce soir c’est une nouvelle défaite. Eux ont mis les paniers qu’il fallait au bon moment ».

Mickaël HAY (Coach Pau-Lacq-Orthez) : « Nous avons été dominés par Nantes en première mi-temps. Nous n’étions pas bons et sans doute suffisants face à une équipe qui mérite amplement les dix points d’avance à la pause. Nous nous sommes vite réveillés au retour des vestiaires et nous revenons vite dans le match. Ce fut ensuite un chassé entre les deux formations… Nous nous sommes sauvés grâce à un peu plus de confiance avec nos trois victoires initiales qui nous permettent d’avoir un peu plus de sérénité dans le money-time. Ce soir nous avons totalement raté notre entame, mais cela n’enlève absolument rien à la prestation nantaise durant ces vingt premières minutes ».

Laurent PLUVY : (Coach NBH)

« Nous réalisons une très bonne première mi-temps… Nous jouons le basket que nous voulons produire et nous sommes dans la progression. Mais vingt minutes sur quarante ce n’est pas suffisant. C’est décevant ! Nous avons un problème d’intensité, un manque d’engagement en dessous de ce qu’il faut produire en Pro B ! Ce soir on se fait marcher dessus en seconde période. On avait pourtant prévenu à la pause qu’il fallait s’attendre à une réaction de nos adversaires… Nous avons été beaucoup trop impactés, manqué d’agressivité et de détermination. Le doute revient vite même si on a une petite réaction,  mais au final, tu viens encore mourir à quatre ou cinq points. Ce soi on fait un cadeau à Pau en les laissant revenir trop vite dans la partie. La troisième période nous coute très cher (15/28) et nous payons notre manque de concentration. Cela fait bientôt un mois que l’on dit les mêmes choses et sur le parquet on ne ressent pas la présence physique que l’on escomptait ! On arrive tout de même à retenir les 20 première minutes, maintenant il faut tenir tout le match ! »

ageagreementarrow_selectarrowdatelinelocalisationnationalitepictoticketpostetailletimeupload